ГКОУ "Макеевская СШИ №36"
Макеевка, ДНР
  • О школе

    Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Макеевская специальная школа-интернат №36"

    За пределами города Макеевки в поселке Горки, с 1956 года, расположилась школа-интернат, а с 1988 года как специальная общеобразовательная школа-интернат.

    Интернат, который состоит из 4 корпусов, расположен в лесопарковой зоне в окружении живописных прудов.    На территории растет более 40 видов растений. Гордостью школы является елочная аллея и сосновый лес, которые вырастили и берегут работники школы вместе с учениками.    Практический опыт педагогической работы коллектива обуславливает высокий уровень работоспособности. Основными мотивами расстановки педагогических кадров являются: преемственность в работе педагога-дефектолога, характер взаимоотношений субъектов учебно-воспитательного и коррекционно-воспитательного процессов.    Приоритетными направлениями деятельности являются: реабилитация и социализация учащихся, воспитание собственного достоинства, духовности; привитие ученикам трудолюбия, создание морально-здорового климата, который будет способствовать свободному развитию умственно отсталого ребенка.

    Начальная школа предусматривает формирование ключевых компетентностей: речевой, коммуникативной, образовательной, трудовой, социальной.

    В старших классах дети продолжают получать знания и формировать жизненные компетенции в современных классах, кабинетах СБО, естествознания и других.    В компьютерном классе проводятся интегрированные уроки по математике, чтению, естествознанию, швейному делу и занятия по логопедии с применением новейших технологий.

    Основными задачами специальной школы для детей, нуждающихся в коррекции умственного развития, является подготовка учащихся к труду, к выбору профессии. В интернате осуществляется допрофессиональная подготовка учеников по доступным детям профессиям, таких как столярное, швейное, малярно-штукатурное дело. Учась азам профессии, ученики видят результаты своей работы, что является большим стимулом для избрания в дальнейшем профессии. Так, девочки на уроках швейного дела занимаются ремонтом одежды и белья, пошивом костюмов для внеклассных мероприятий, яркой вышивкой. Дети из групп штукатурно-малярного дела находят применение своих знаний, навыков и умений в текущем ремонте зданий интерната.  Школа постоянно взаимодействует со строительными лицеями городов Макеевки, Донецка, Ясиноватой, Горловки.

    Традициями воспитательной работы является проведение таких мероприятий, как тематические недели, выставки творчества учащихся, ярмарки-распродажи детских работ, экскурсии на производства.

    Дети любят занятия кружков: «Бусинка», «Умелые руки», «Хоровое пение» и другие.

    Действующая в интернате скоординировано-реабилитационная система помощи умственно отсталым детям, включает в себя работу логопеда и психолога.

    В школе осуществляется работа по социальной защите детей.

    Воспитанию физически развитого, закаленного, здорового ребенка в школе способствуют современный спортивный зал, тренажерный зал, уроки на спортивной площадке в окружении берез и елок. Видимо поэтому, дети постоянно побеждают в городских и областных соревнованиях по теннису, плаванию, легкой атлетике.

    Воспитатели ведут активный поиск оптимальных путей социализации ребенка, то есть вхождения в мир, в жизнь.

    В 2010 году ученики старших классов стали дипломантами Международного фестиваля детского творчества «Навстречу мечте», который проходил в г. Киеве.

    С 1999 года в школе действует ученическое самоуправление «Радужная республика», направлением работы которой является шефство над детьми, обучение, спорт, досуг, труд, поддержание дисциплины и порядка.    Уютно чувствуют себя дети в просторных светлых спальнях, а регулярное соблюдение режима добавляет им здоровья и силы.

    В школе созданы все условия для качественной организации питания.

    В 2009 году была проведена реконструкция угольной котельной на газовое отопление.

    Школа-интернат помогает детям найти свое место в жизни. Наши выпускники нашли работу на различных предприятиях.

    История школы

    Посёлок Горки в Макеевке появился в середине 1930-х. Его рождение непосредственно связано с Макеевским металлургическим заводом и именем директора ММЗ – Георгием Гвахария. Именно Гвахария открыл Горки. Ему запала в душу нетронутая красота живописного уголка в северной части Макеевки, где он и решил построить Дом отдыха выходного дня для металлургов – рабочих и ИТР. С Совколонии до Горок специально выложили булыжную дорогу (кусочек её и сейчас можно увидеть возле канала Северский Донец). И уже в 1935-м Дом отдыха принимал металлургов и гостей завода.

    Хронология школы-интерната

    1956 г. – открытие Макеевской общеобразовательной средней школы-интерната №1

                    1956-1957 – директор Шаповалов С.И.

                    1957-1961 – директор Колодзенко И.П.

                    1961-1963 – директор Высоковский С.И.

                    1963-1970 – директор Судейко В.В. 

    1967 г. – Макеевский санаторный средний интернат №1

                    1970-1982 – директор Лагода А.А.

                    1982-2003 – директор Черновол А.П.

    1986 г. – Санаторная школа-интернат №1

    1988 г. – Вспомогательная школа-интернат № 5 для детей с нарушениями умственного и физического развития

    2001 г. – Макеевская специальная общеобразовательная школа-интернат №5 для умственно отсталых детей

                     2003-2014 – директор Спорыхина Р.М.

    2012 г. – Макеевская специальная общеобразовательная школа-интернат №36 Донецкого областного совета

                     2014 – директор Якимова Н.Б.

    2014 г. – Макеевская специальная общеобразовательная школа-интернат №36 Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики

    2019 г. – Государственное общеобразовательное учреждение "Макеевская специальная школа-интернат №36"

    2022 г. – Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Макеевская специальная школа-интернат №36"

    2023 г. – Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Макеевская специальная школа-интернат №36"

    Образование и формы обучения

    Школа-интернат работает по пятидневному режиму с круглосуточным содержанием детей. В ГКОУ "Макеевская СШИ №36" реализуется очная форма обучения, занятия организованы в одну смену.

    • Начальное общее образование – 4 (5) лет.
    • Основное общее образование – 5 лет.

    Предметом деятельности школы-интерната является обучение и воспитание детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), обеспечение адекватного возможностям этой категории воспитанников уровня образования. Обучение и воспитание ведется по адаптированным основным образовательным программам начального общего образования и основного общего образования для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

    В своей деятельности педагогический коллектив школы ориентирован на:

    • использование методов и приёмов, направленных на поддержание и сохранение здоровья обучающихся;

    • использование передовых педагогических технологий в сочетании с эффективными традиционными методами обучения;

    • открытость образовательного и воспитательного процессов;

    • создание условий для реализации школьниками индивидуальных образовательных маршрутов;

    • тесную связь образовательного и воспитательного процессов;

    • уважение к личности ученика, его родителей (законных представителей);

    • учёт индивидуальных образовательных достижений обучающихся;

    • эффективное сотрудничество с родительской общественностью.

    Программа развития

    Программа развития ГКОУ "Макеевская СШИ №36" рассчитана на 2024-2029 гг.

    Стратегические задачи:

    Создавать условия для обеспечения доступности образования детям с нарушением психофизического развития.

    Совершенствовать коррекционную направленность образовательного процесса через поиск наиболее активных форм и методов обучения, использование новых современных педагогических, информационно-коммуникационных и здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе.

    Обеспечить положительную динамику результатов образовательного процесса за счет применения системно-деятельностного, разноуровневого, дифференцированного подхода при организации всех видов и форм образовательной деятельности;

    Соблюдать права детей в сфере специального образования: на выбор образовательных программ; на медико-социальную и психолого-педагогическую поддержку в процессе образовательной деятельности; на обучение в условиях, гарантирующих личную безопасность воспитанников и сохранение их здоровья.

    Обеспечить эффективное сочетание урочных и внеурочных форм организации образовательного процесса, взаимодействия всех его участников.

    Совершенствовать работу по социализации и трудовой адаптации воспитанников школы-интерната через формирование положительной мотивации учения для достижения оптимального уровня общеобразовательных и трудовых знаний, умений и навыков.

    Совершенствовать систему социальной поддержки и охраны прав воспитанников путем организации различных видов социально-значимой деятельности детей и взрослых, проведение мероприятий направленных на развитие социальных инициатив.

    С целью усиления профориентационной работы выявлять и развивать способности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, их профессиональных склонностей через систему кружков, организацию общественно полезной деятельности,  с использованием возможностей образовательного учреждения.

    Создавать для обучающихся образовательную среду, в которой они могли бы самоопределяться, самореализоваться и самовыражаться.

    Обеспечить подготовку педагогических кадров к решению перспективных проблем комплексного использования современных подходов к организации учебно-воспитательного процесса.

    Создавать условия для творческого самовыражения, раскрытия профессионального потенциала педагогов, повышения их профессиональных компетенций.

    Повышать профессиональное мастерство педагогов через организацию активных форм методической работы, через работу по обновлению программно-методического материала по образовательным областям, через работу методического совета школы, через распространение передового педагогического опыта.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике