ГКОУ "Макеевская СШИ №36"
Макеевка, ДНР
  • Доступная среда

    Сведения о специально оборудованных учебных кабинетах

    В ГКОУ "Макеевская СШИ №36" для проведения коррекционно-развивающей и профилактической работы оборудованы:

    - логопедический кабинет;

    - кабинет для проведения занятий по ритмике;

    - тренажерный зал;

    - кабинет для занятий по социально-бытовой ориентировке;

    - кабинет информатики;

    - кабинетами педагога-психолога, социального педагога, педагога-организатора.

    Учебные кабинеты оснащены необходимым оборудованием и пособиями, мебелью, соответствующей гигиеническим требованиям и требованиям рациональной организации образовательной деятельности.

    Сведения об объектах для проведения практических занятий

    В школе-интернате созданы условия не только получения обучающимися основ теоретических знаний по предметам учебного плана, но и для получения ими практических навыков. Для проведения практических занятий в школе-интернате функционируют учебно-производственные мастерские для трудового обучения: швейные, столярная, штукатурно-малярная, кабинет для занятий по социально-бытовой ориентировке, в которых ведущая роль отводится практическим работам.

    Швейные мастерские оборудованы в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. В мастерской имеется следующее оборудование: швейные машинки, раскройные столы, манекены, утюги, зеркала, оверлок, утюг, ножницы, иглы ручные и машинные, гладильные доски, ноутбуки.

    Столярная мастерская оборудована в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Мастерская оснащена следующим оборудованием: верстаки столярные, станок настольно-сверлильный, станок круглопильный, станок токарный по дереву, станок фуговально-пильный, выжигатели.

    Штукатурно-малярная мастерская оборудована в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Мастерская «Штукатурно-малярного дела» предназначена для проведения практических работ, оснащена наглядными пособиями, учебным оборудованием, инструментами и материалами, мебелью и техническими средствами, состоит из комнаты для выполнения практических работ и подсобного помещения.

    Кабинет для занятий по социально-бытовой ориентировке оборудован в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Социально-бытовая ориентировка воспитанников с ОВЗ – это формирование того необходимого запаса знаний, умений, навыков, который позволит им уверенно начинать самостоятельную жизнь после окончания школы, успешно адаптироваться в ней и интегрироваться в социум. Назначение кабинета СБО – теоретическая и практическая подготовка обучающихся к решению жизненных задач, формирование трудовых, бытовых и коммуникативных навыков. Кабинет разделён на зоны: кухонная, учебная, жилая, каждая из которых оснащена необходимой для занятий мебелью, наглядными пособиями, оборудованием и техническими средствами.

    Сведения о библиотеке

    В школе-интернате оборудована библиотека. Общий объем фонда библиотеки составляет 8432 экземпляров.
    Из них: 
    учебники - 2247 экземпляров.
    В библиотеке имеется читальный зал на 20 посадочных мест.
     
    Информационное обслуживание и другие характеристики библиотеки:

    Наименование показателя Величина показателя
    Оснащение персональными компьютерами 1 единицы
    -из них с доступом к Интернету 1 единицы
    Численность зарегистрированных пользователей 101 человек

    Все обучающиеся обеспечены учебной литературой. Все используемые в образовательном процессе учебники соответствуют федеральному перечню.

    Сведения об объектах спорта

    Для осуществления занятий по физическому воспитанию в школе имеется спортивный зал, тренажерный зал, игровая площадка, спортивная площадка, футбольное поле, волейбольная площадка. Спортивный зал оснащен, скамейками, матами, бревном, шведской стенкой, спортивными снарядами, баскетбольными щитами, волейбольной сеткой.

    Сведения о средствах обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Средства обучения: Средства обучения и воспитания – все те материалы, с помощью которых педагог осуществляет обучающее воздействие (учебный процесс). К средствам обучения относятся предметы материальной и духовной культуры, которые используются при решении педагогических задач. Они обеспечивают реализацию принципа наглядности и содействуют повышению эффективности учебного процесса, дают учащимся материал в форме наблюдений и впечатлений для осуществления учебного познания и мыслительной деятельности на всех этапах обучения. Главным в средствах обучения является: устное слово, речь учителя. Главный инструмент общения – передача знаний. Реализовать принцип наглядности в обучении помогают визуальные средства, так как более 80% информации учащиеся воспринимают зрительно. Мы используем предметы и объекты природной и искусственной среды: карты, плакаты, модели, муляжи, лабораторное оборудование по биологии, дорожные знаки, математические символы, наглядные пособия, видеофильмы, CD/DVD-диски, коррекционно-педагогические материалы. В процессе обучения также используются технические средства обучения. В ряде случаев ТСО незаменимы, т.к. позволяют показать явления, быстро протекающие процессы. Их не следует применять там, где без них можно обойтись (провести опыт или наблюдения). Рационально сочетается компьютерная техника, ИКТ с другими средствами обучения, не преувеличивается значимость использования новых информационных технологий. Они, несмотря на высокую эффективность, не могут заменить живое слово учителя, общение, недооценка которых может привести к сдерживанию развития личности. При использовании ТСО необходимо обучать учащихся пользоваться ими и воспринимать их. Например, перед просмотром видеофильма дать учащимся инструктаж: когда и на что обратить внимание; дать задание: что запомнить, что записать. Демонстрацию видео- и кинофильмов надо проводить с соблюдением следующих рекомендаций: перед началом демонстрации сделать вступительное слово, а после демонстрации провести собеседование по итогам просмотра. Избегать длительного показа учебных фильмов, так как учащиеся быстро утомляются, и их внимание рассеивается (в младших классах рекомендуемая длительность не более 10 минут, в старших классах не более 30 минут). При демонстрации сложного материала следует делать паузы для комментария учителя и записи учениками информации.

    В учреждении используются компьютеры (ноутбуки) для образовательного процесса. 12 рабочих мест учителей оснащены КТ, из них 100 % c выходом в Интернет.

    Средства воспитания: Деятельность школы, состояние и уровень её работы сегодня определяется тем, что она является главным фактором жизнеспособности, сохранения и развития, одним из культурных и духовных центров. Воспитательная работа в школе ориентирована на совершенствование воспитательного процесса, направленного на развитие личности ребёнка. Личностно-ориентированное обучение и воспитание играет важную роль в системе образования. Современное образование должно быть направлено на развитие личности человека, раскрытие его возможностей, талантов, становление самосознания, самореализации. Развитие ученика как личности (его социализация) идёт не только путём овладения им нормативной деятельностью, но и через постоянное обогащение, преобразование субъектного опыта, как важного источника собственного развития. Использование личностно-ориентированных технологий позволяет поставить в центр всей воспитательной системы личность ребёнка, обеспечить комфортные, бесконфликтные и безопасные условия её развития, реализовать её природные потенциалы. Технологии личностной ориентации позволяют найти методы и средства обучения и воспитания, соответствующие индивидуальным особенностям каждого ребёнка, перестроить содержание образования, противопоставить авторитарному подходу к детям атмосферу любви, заботы, сотрудничества, создают условия для творчества и самоактуализации личности.

    1. Общение как средство воспитания:

    а) непосредственное, в форме прямых контактов педагога и обучающегося; индивидуальные беседы, классные часы, школьные праздники и мероприятия.

    б) опосредованное, проявляющееся в том, что педагог направляет свои воздействия не на воспитанника, а на знания, которые тот должен усвоить, на качества личности, которые он должен сформировать, на ценности, в которых он должен определенным образом сориентироваться, на степень его социализации.

    2. Учение как средство воспитания

    Учение как деятельность ученика, в результате которой он усваивает знания, формирует умения и навыки, выступает одним из ведущих воспитательных средств, обеспечивая целенаправленное формирование отношения ученика к предметам и явлениям окружающего мира. В ходе обучения воспитывающее влияние на обучающихся оказывают содержание изучаемого материала, формы и методы учебной работы, личность педагога, его отношение к обучающимся, учебному предмету и всему миру, а также обстановка в классе и группе.

    Эффективность воспитательного воздействия учения значительно повышается, когда на уроке или занятии практикуется так называемая совместная продуктивная деятельность обучающихся. В основе такой деятельности лежит учебное взаимодействие, в ходе которого дети: а) выясняют условия совместного выполнения задания; б) организуют его взаимное обсуждение; в) фиксируют ход совместной работы; г) обсуждают полученные результаты; д) оценивают успехи каждого; е) утверждают самооценки членов группы; е) совместно решают, как будут отчитываться о выполнении задания; ж) проверяют и оценивают итоги совместно проделанной работы.

    Совместная деятельность становится продуктивной, если она осуществляется при условии включения каждого ученика в решение задач в начале процесса усвоения нового предметного содержания, а также при активном его сотрудничестве с педагогом и другими учениками.

    Личностно-развивающие возможности совместной учебной деятельности обучающихся повышаются при следующих условиях: 1) в ней должны быть воплощены отношения ответственной зависимости; 2) она должна быть социально ценной, значимой и интересной для детей; 3) социальная роль ребенка в процессе совместной деятельности и функционирования должна меняться (например, роль старшего – на роль подчиненного и наоборот); 4) совместная деятельность должна быть эмоционально насыщена коллективными переживаниями, состраданием к неудачам других детей и «сорадованием» их успехам.

    3.Труд как средство воспитания

    Воспитательная сила труда заключается преимущественно в том, что достижение его цели и удовлетворение вследствие этого какой-то потребности влечет за собой появление новых потребностей. Осуществляется через:

    -дежурство по классу, школе, генеральные уборки в спальных корпусах;

    -работу на пришкольном участке,

    - самообслуживание;

    - работа в мастерских;

    - трудовые десанты и акции.

    4. Игра как средство воспитания

    Используется как в урочной, так и во внеурочной системе, организуется в форме проведения разного рода игр:

    - организационно-деятельностные;

    - соревновательные;

    - сюжетно-ролевые.

    Сведения об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

    В ГКОУ "Макеевская СШИ №36" на данный момент не в полной мере созданы специальные условия для всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья. На входной двери в школу есть кнопка вызова сотрудника.

    Сведения о специальных условиях питания

    В школе-интернате организовано пятиразовое питание. Для организации питания используются средства республиканского бюджета. Питание детей осуществляется согласно утвержденному Примерному двухнедельному меню. Для проверки качества питания в школе создана и функционирует бракеражная комиссия.

    Площадь обеденного зала 139,0 кв.м.
    Количество посадочных мест 64

    Сведения о специальных условиях охраны здоровья

    В школе-интернате созданы условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Для оказания медицинской помощи воспитанникам имеется медицинский кабинет, процедурная, изолятор.

    В медкабинете проводятся профилактические мероприятия, направленные на охрану и укрепление здоровья обучающихся: иммунизация в рамках национального календаря прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям под контролем врача-педиатра. Ежегодно проводится диспансеризация воспитанников.

    Медицинский кабинет оснащён всем необходимым в соответствии с нормами и требованиями СанПиН. Квалифицированная медицинская сестра и врач-педиатр осуществляет первую доврачебную помощь, проводят профилактические осмотры воспитанников, осуществляют мониторинг состояния их здоровья, санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия. Использование здоровьесберегающих технологий педагогами школы-интерната в образовательном процессе имеют тройную направленность. С их помощью педагоги обеспечивают двигательную активность детей (утренняя гимнастика; физкультурные минутки и гимнастика для глаз во время уроков (занятий); подвижные игры на переменах, динамические паузы, физкультурные занятия, подвижные игры на свежем воздухе, прогулки), формируют у них навыки здорового образа жизни и способности самостоятельно и сознательно заботиться о своем здоровье (организация различных по форме мероприятий).

    Кроме того, организуют образовательный процесс, который не оказывает негативного влияния на здоровье обучающихся (соблюдение требований СанПиН).

    Занятия адаптивной физической культурой и спортом призваны обеспечивать гармоничное развитие организма, повышение сопротивляемости к негативным факторам окружающей среды, профилактику и коррекцию дефектов.

    Результаты оценки физических качеств обучающихся показывают значительные улучшения в развитии ориентировки в пространстве, скоростных и координационных качеств, гибкости.

    В летний период для обучающихся на базе школы-интерната организуется лагерь круглосуточного пребывания.

    Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

    В школе-интернате создано единое информационное пространство, обеспечивающее эффективную социализацию обучающихся в условиях информационного общества.

    Информационная база школы-интерната оснащена:

    -электронной почтой;

    -выходом в Интернет;

    -разработан и действует школьный сайт.

    В школе-интернате имеется 1 компьютерный класс, средства сетевого взаимодействия, поддерживающие оперативный обмен информацией в режиме электронной почты. Всего в школе-интернате 54 единицы компьютерной техники, из них все подключены к сети Интернет. Тип подключения к сети Интернет - по технологии PPOD, скорость подключения 100 Мбит/с, wifi. Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть интернет в школе действует система контент-фильтрации. Активно используется почта для электронного документооборота, сбора и обмена управленческой, статистической информацией. Компьютерные технологии активно используются в административной, учебной, психолого-педагогической деятельности. Ряд учебных кабинетов и библиотека оснащены компьютерной техникой, выходом в Интернет. Обучающиеся с ОВЗ и дети-инвалиды имеют доступ к использованию компьютерной техники, сети Интернет. Сайт школы-интерната оснащён версией для слабовидящих.

    Сведения об электронных образовательных ресурсах

    Сведения о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

    нет

    Сведения о наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

    Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 ноября 2015 г. N 1309 был введен Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи. Проведя анализ паспорта доступности нашего учреждения, можно сделать выводы:

    - инвалиды имеют возможность самостоятельного передвижения по территории школы;

    - оказание инвалидам помощи, необходимой для получения в доступной для них форме информации о правилах предоставления услуги;

    - сайт организации адаптирован для слабовидящих.

    Сведения о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

    Для проживания обучающихся на территории школы-интерната находится спальный корпус. Спальный корпус имеет 3 этажа. На первом этаже расположены бытовые и игровые комнаты. На втором и на третьем этаже располагаются спальни. Игровые комнаты оснащены корпусной мебелью телевизором. На каждом этаже расположено по два санузла. Комнаты для умывания обучающихся, оснащены раковинами, ногомойками.

    На первом этаже расположены две душевые комнаты, каждая из которых оборудована четырьмя душевыми кабинами. Рядом находится комната для сушки белья.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике