ГКОУ "Макеевская СШИ №36"
Макеевка, ДНР
  • Повышение квалификации

    В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ), педагоги обязаны повышать свой профессиональный уровень, обеспечивать высокое качество образования детям, применять современные методы и формы воспитания обучения. Обязанность повышать квалификацию установлена в подпункте 7 пункта 1 статьи 48 Закона № 273-ФЗ.

    С этой целью педагоги периодически повышают свою квалификацию на специальных курсах. Педагоги совершенствуют теоретические и практические навыки, педагогическое мастерство, учатся применять в своей деятельности государственные образовательные стандарты.

    Повышение квалификации

    В соответствии с требованиями педагоги обязаны повышать квалификацию не реже одного раза в три года.

    Педагог имеет право повышать квалификацию и чаще, однако периодичность в течение трёх лет устанавливает школа.

    Педагог не может отказаться от прохождения программы ДПО, если его направил работодатель.

    Если педагог без разрешения и уважительной причины пропускает обучение, это расцениваются как прогул.

    Повышают квалификацию все устроенные по трудовому договору педагогические работники, обучающие и воспитывающие детей. Профподготовку проходят и те, кто выполняет обязанности по организации образовательной деятельности.

    Педагог должен иметь диплом о среднем профессиональном или высшем образовании.

    Проводить курсы вправе организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Выбрать такую организацию можно в федеральном реестре дополнительных профессиональных программ, созданном Минпросвещения и региональными управлениями образования.

    Программа повышения квалификации должна учитывать положения профстандарта педагогических работников в сфере общего образования и соответствовать квалификационным требованиям должности учителя, воспитателя.

    Виды и формы повышения квалификации

    Дополнительное образование педагоги могут получить по двум программам:

    1. Курсы повышения квалификации;

    2. Курсы профессиональной переподготовки.

    Критерии сравнения Повышение квалификации Профессиональная переподготовка
    Цель программы

    •    Педагог совершенствует и (или) получает новую компетенцию, необходимую для его основной профессиональной деятельности

    •    Педагог повышает профессиональный уровень в рамках уже имеющейся у него квалификации

    Педагог приобретает компетенцию, чтобы выполнять новый вид профессиональной деятельности, приобретает новую квалификацию

    Особенности программы

    Обучает профессиональным компетенциям в рамках уже имеющейся квалификации, качественно меняя профессиональные навыки педагога Обучает новым квалификациям и связанным с ней видам профессиональной деятельности, трудовым функциям и (или) уровням квалификации.
    Обучает компетенциям, подлежащим совершенствованию, формируя перечень новых компетенций
    Длительность курсов (минимум) 16 часов 250 часов
    Документ, который выдают после успешного освоения программы Удостоверение о повышении квалификации Диплом о профессиональной переподготовке

    Обучаться на курсах ДПО можно очно, заочно, очно-заочно или дистанционно. Общеобразовательная организация сама выбирает, в каком формате работнику проходить обучение. Условия и порядок обучения прописывают в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре.

    Курсы повышения квалификации

    Современный урок в системе специального образования детей с ОВЗ
    14.08.2024
    Для учителей-предметников, учителей-дефектологов специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей с ОВЗ
    Форма обучения
    Дистанционная
    Категория
    Учителя
    Длительность курса
    78 часов

    Актуальность темы: урок рассматривается как целостная динамическая система, где определяющим элементом являются его содержание, коррекционная составляющая и высокий уровень дидактической и методической подготовки педагога-дефектолога.

    Цель и задачи: предоставление научно-методической и практико-ориентированной помощи педагогам специальных общеобразовательных школ-интернатов в контексте современных тенденций развития системы образования детей с ОВЗ, где ведущее место занимает урок, его дидактические составляющие.

    Программой предусмотрено рассмотрение требований к современному уроку в условиях специального и инклюзивного обучения, которые зависят от сложности нарушений психофизического развития, готовности ребенка к усвоению программного материала, что влияет на результаты учебных достижений обучающихся и коррекцию нарушенных функций.

    Программа предусматривает проектирование инновационных педагогических процессов, повышение уровня профессиональной компетентности педагога-дефектолога; ориентацию на возможность использования ИКТ в коррекционно-образовательном процессе.

    Вариативная составляющая включает вопросы сопровождения профессионального развития педагога, использования инновационных технологий обучения и контроля в условиях информатизации образования, формирования коммуникативной компетентности педагога в условиях цифровой трансформации системы образования.

    ДонРИРО
    Современные профессиональные компетентности воспитателей специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей с ОВЗ
    22.09.2024
    Для воспитателей специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей с ОВЗ
    Форма обучения
    Дистанционная
    Категория
    Воспитатели
    Длительность курса
    78 часов

    Актуальность темы обусловлена необходимостью формирования и реализации воспитательного компонента государственных образовательных стандартов Донецкой Народной Республики в условиях специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей с ОВЗ.

    Цель и задачи: познакомиться с новыми подходами к организации и содержанию коррекционно-воспитательной работы с детьми разных возрастных и нозологических групп.

    Содержание дополнительной профессиональной программы предусматривает решение вопросов психолого-педагогического диагностирования обучающихся с особенностями психофизического развития, отработку вариантов индивидуального коррекционно-образовательного маршрута каждого ребенка.

    В рамках программы будут рассмотрены вопросы проектирования воспитательного пространства для детей с ОВЗ, внедрения современных образовательных технологий в систему коррекционно-педагогической работы, обеспечения психолого-педагогического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в школах-интернатах для детей с ОВЗ.

    Предусмотрено проведение мастер-классов, тренингов, занятий практического проектирования и моделирования, составление алгоритма портфолио индивидуальных достижений воспитанника.

    Вариативная составляющая включает вопросы нормативно-правового обеспечения специального и инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ и психологии взаимодействия субъектов образовательного процесса.

    ДонРИРО

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике